
Fran Martínez decidió viajar a Londres para desarrollar su vida laboral, y desde hace ya meses no para de trabajar como cortador de jamón, un producto que, según nos estuvo explicando, sorprende mucho en el extranjero.
El llerenense acaba de participar en el Ham Passion Tour - un camión expositor con cortadores que recorre Europa entera mostrando las características y dando a probar el producto - como único extremeño y por delante se le abren multitud de caminos con nuevos retos. nos lo cuenta en HOY.
¿Cómo comenzaste en esto del mundo del jamón y que pasos te llevan hasta la actualidad? Explícame aquí las empresas por las que has pasado y como te inicias.
- Todo comienza a través de un curso de corte de jamón, ahí cogí las bases para poder llevarlo a la práctica y una vez finalizado el curso ya solo quedaba cortar y cortar, siempre intentando mejorar e introduciéndome en la cultura con lectura, y mirando concursos y trabajos de otros profesionales. A día de hoy puedo decir que soy cortador de jamón, pero no fue un periodo corto, hay mucho trabajo detrás.
¿Por qué decidiste ir a Londres en vez de quedarte en España?
- Lo de Londres era una puerta que siempre estuvo abierta para mí, tenía pensamientos de ir a probar suerte lejos de mi tierra y poder desempeñar algún trabajo de valor en el futuro, y bueno, para mí no había motivo mayor que ese para comenzar a cortar jamón de manera profesional.
Supongo que el salir del país a emprender una nueva andadura no sería fácil, ¿no? Ponme aquí el tema de agradecimientos y demás.
- Para nada, los comienzos nunca son fáciles. A mi llegada a Reino Unido el cambio en mi vida fue brutal, sin nivel de inglés, con el estrés de una ciudad como Londres y sin trabajo. Para mí aquellos momentos fueron muy duros. Por suerte tuve el apoyo incondicional desde el principio de María, mi pareja. Gracias a ella, en gran parte he llegado a donde estoy hoy.
¿Cuál es la percepción que tienen del jamón los ingleses? ¿Qué te dicen?
- Los ingleses, como cualquier persona del mundo, alucina con el jamón. Es un producto único y cuando se lo presentas en cualquier evento, todo el mundo quiere estar cerca de la mesa de corte. Todos quieren probarlo y conocer acerca de ello. Es puro arte
¿En qué lugares y para quién has podido cortar jamón?
- Lugares hay muchos y todos tienen algo especial, pero de todos ellos me quedo con la Embajada de España en Londres. Por otro lugar, cortar jamón para José Mourinho fue una sensación increíble, tenerlo justo delante y darle a probar jamón, eso no ocurre a diario. Disfruté mucho de la experiencia
¿Cómo ha sido tu experiencia en el Ham Passion Tour? ¿Cuál era la reacción de la gente al pasar y ver un corte de jamón en plena calle?
- La experiencia fue de lo más bonito, cientos de personas pasando por el camión a lo largo del día e interesándose por nuestro producto, gracias a que ofrecemos una información de primera mano a la hora de diferenciar las diferentes calidades del jamón a través de su etiquetado, la gente puso mucho empeño y se atrevían a preguntar y conocer más allá del corte. Eso dice mucho esta campaña. La reacción de la gente era de asombro, ver un camión abierto al público ofreciendo jamón de forma gratuita e información acerca de ello, es algo que no puedes encontrar todos los días en Londres
Acudes a concursos. Si es así, ¿Cuáles son tus resultados? Si no, ¿has pensado en hacerlo?
- De momento no he concursado por las exigencias que eso conlleva, no es fácil. Requiere muchísima preparación para iniciarte en concursos y poder hacer un buen trabajo. Por ahora no está en mis planes, pero nunca se sabe.
Háblame del famoso vídeo de corte de jamón en Ferrari. ¿Qué tal la experiencia?
-Aquella experiencia fue única. Pasas de estar en un pueblo a cortar para la prensa, deportistas de élite e innumerables personalidades, fue como un sueño hecho realidad. El vídeo fue gracias a José Sol, quien me dio la oportunidad de trabajar con él. Nunca pensé que el vídeo causaría la reacción de tantas personas, y todos los mensajes, llamadas y publicaciones que recibí fue algo realmente especial para mí. Estoy muy agradecido.
¿Cuáles son tus próximos proyectos?
- En principio sólo puedo adelantar que tengo varias fechas en los dos próximos meses en el emblemático Harrods, es un lugar muy especial en Londres, después iremos viendo, pero hay cosas muy interesantes que están por salir.
Has estado recientemente en Llerena, ¿vuelves con energías renovadas a Londres? ¿Qué te supone volver al pueblo durante unas semanas?
- Llerena es mi casa, es una obligación visitarla cada cierto tiempo para escapar del ritmo de vida de una ciudad como Londres, y claro, pasar tiempo con la familia y amigos es siempre una motivación extra para la vuelta al trabajo 3.2 para mí supone desconexión total, a veces incluso me planteo quedarme en mi pueblo, es lo que tiene estar en casa; pero trabajar para una empresa tan prestigiosa como Cinco Jotas en Londres, no tiene precio.
Estar de vuelta me da la posibilidad de hacer cosas que no puedo hacer en la ciudad, salir a pasear al campo, ver fútbol con amigos, cenar con tu familia; al final son las cosas que uno echa de menos cuando está a más de 2.000 kms
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